Агентство Реконструкции и Развития Армении

Пятница 19 Апреля, 2024
English
Русский
Հայերեն
Классическое образование в его настоящем виде неэффективно - механическая передача знаний ученикам, простое заучивание и зубрёжка без понимания сути вещей неэффективны. Поэтому необходимо от системы механической передачи готовых знаний перейти к системе, которая позволяет учиникам: самим идти вперед, делать для себя открытия, выбирать заинтересовашие его предметы и более быстро и глубоко изучать их - а значит обучать умению самостоятельно креативно мыслить.
Высокотехнологичная медицина

Высокотехнологичная медицина

Аналитика

01.12.2010
Школа будущего

Школа будущего


    В постиндустриальном, информационном обществе основной движущей силой является инновационная, то есть основанная на знаниях экономика. Это означает что важнейшим критерием конкурентоспособности нации, страны, станет не наличие крупных производств, а креативность человека, то есть способность создавать новое в науке, технологии, искусстве.  Это означает что уже сейчас перед системой образования должны быть поставлены принципиально другие задачи, а сама система образования должна коренным образом измениться, чтобы быть в состоянии готовить специалистов будущего.  Основным критерием системы образования должна стать возможность подготавливать людей способных неординарно, креативно мыслить, создавать новое, не быть зависимыми от догм и стереотипов. То есть, фактически основным критерием современной системы образования должно стать обучение умению думать, а не механическая зубрежка предметов. Только в этом случае человек будет в состоянии найти себе работу и чувствовать себя комфортно в изменяющемся обществе.
    Для того, чтобы Армения стала конкурентноспособной страной, которая может решить свои внутренние и внешние проблемы нам необходимо построить принципиально новую школу, построенная на принципиально иной идеологии.



Цель школы будущего


    Основной целью школы будущего  является воспитание креативно мыслящих, гармонично развитых людей. Именно это создаст основу успешного развития постиндустриального инновационного общества - общества, основанного на знаниях.



Задачи школы будущего


    Для достижения этой цели школа должна решать три базисных задачи:

  1.  Гуманитарно-этическое (духовное) воспитание.  Такие понятия, как доброта, справедливость являются базисными для создания благоприятной среды для развития человека, семьи, а значит и для развития общества и конкурентно-способного государства. Принципиально важно начинать это обучение с самого раннего возраста.
  2. Физическое воспитание. Решение этой задачи позволит с ранних лет обеспечить гармоничное физическое развитие, что имеет принципиально важное значение для дальнейшей долгой активной жизни человека.
  3. Собственно обучение.  Оно позволит воспитать креативность и способность к самостоятельному независимому мышлению. Именно это является основой для создания современной конкурентноспособной экономики.
         

Гуманитарно-этическое воспитание


    Для того, чтобы общество и государство, были конкурентноспособными, необходимо, чтобы само государство обеспечило конкурентную среду внутри себя. А это означает, что государство должно быть правовым с равенством всех перед законом. Этого невозможно достичь в условиях правого нигилизма населения, когда у людей отсутствуют нравственные ориентиры такие, как доброта, справедливость, бережное отношение к окружающей природе. Их крайне тяжело добиться, если они не заложены с детства. Фактически, нравственные ориентиры в современном государстве являются и экономической категорией.
    Поэтому первой базисной задачей школы будущего является заложение нравственных ориентиров у учеников с детства, поскольку, кроме создания благоприятного морально-нравственного климата в обществе, это необходимо для создания фундамента конкурентной постиндустриальной, информационной экономики.



Физическое воспитание


    Современное государство не в состоянии быть конкурентноспособным, если население не заботится о сввоём здоровье. Невозможно обеспечить высокий уровень качества жизни без здорового, активного до глубокой старости населения. Поэтому основу этого здоровья необходимо заложить ещё в школе.
    Идеология занятий физкультурой в школе должна быть принципиально иной. Формальные уроки физкультуры, ориентированные на достижение определённых норм и нормативов, не имеющих ничего общего с гармоничным физическим развитием человека, должны уйти в прошлое. Занятия физкультурой должны стать ежедневными, гармонично развивающими тело, усиливающими реакцию и координацию движений. Они должны строиться с учётом наклонностей и интересов учеников.
    Это должны быть современные танцы (брейк-данс, хип-хоп и т.п.), силовые виды спорта (паркур), а также такие классические виды спорта, как плавание и гимнастика.  Сочетание этих видов спорта с игровыми, воспитывающими коллективизм, работу в команде, даст возможность воспитать гармонично развитого физически, следящего за своим здоровьем человека.



Система обучения


Я слышу и забываю.   
Я вижу и запоминаю. 
Я делаю и понимаю.   
(Конфуций)


    Классическое образование в его настоящем виде неэффективно - механическая передача знаний ученикам, простое заучивание и зубрёжка без понимания сути вещей неэффективны. Механическое запоминание информации из учебника где 80% информации в текстовом виде не даёт долговременного запоминания, не способствуют формированию у ученика креативности, основанной на умении применения полученных знаний при создании нового. Кроме того в современном динамически меняющемся мире обновление информации происходит быстро и учебники фактически устаревают раньше, чем их успевают напечатать.
    Поэтому необходимо от системы механической передачи готовых знаний перейти к системе, которая позволяет учиникам: самим идти вперед, делать для себя открытия, выбирать заинтересовашие его предметы и более быстро и глубоко изучать их - а значит обучать умению самостоятельно креативно мыслить. Принципиально важно и то, что система коренным образом меняет мотивацию обучения. Вместо обучения ради получения высоких оценок, которые носят зачастую формальный необъективный характер, создаётся заинтересованность углублённого изучения материала ради познания нового.
    Развитие ИТ привело к тому, что появилась возможность представления информации в гораздо более удобном для восприятия и изучения виде, сочетающем текстовую, графическую, аудио и видеоинформацию. Причем, доля  графической, аудио и видео информации, как наиболее удобной для усвоения, может составлять порядка 60-80% от общего объёма. Помимо этого, современные технологии обеспечивают возможность создания интерактивной интегрированной среды обучения, позволяющей подойти к изучаемому объекту с разных сторон с привлечением знаний из смежных областей. Применение аудио-визуального ряда, «выпадающей» 3D-графики позволяет отойти от сухого текстового изложения предмета в учебнике, что во-первых, резко усиливает эффективность восприятия учениками информации, во-вторых, побуждает их к самостоятельному дальнейшему изучению заинтересовавших предметов. Это позволяет отойти от стандартной модели передачи знаний и их механического запоминания без реального их понимания, к новой модели, основанной на получении знаний учениками путём совершения самостоятельных микрооткрытий. Таким образом, фактически уже на стадии обучения обеспечивается развитие креативного мышления.
    Предлагается создание интегрированной интерактивной обучающей системы, то есть обучающей базы знаний. Система позволит осуществить стимулирование ученика к самостоятельному изучению заинтересовавшего его предмета на любую доступную глубину в нужном и удобном ему темпе, без временных ограничений, накладываемых программой школьного курса, вне связи с прохождением материала другими учениками класса.
Фактически, система позволит каждому ученику, в зависимости от его интересов и наклонностей, индивидуально изучать предмет, что позволит более эффективно и рационально использовать время.
    Данный подход наряду с обеспечением необходимого базового образовательного минимума снимет ограничения на более быстрое и глубокое изучение учениками интересующих их предметов. Причём процесс изучения сможет проходить не только в школе, но и дома, и вообще в любое время и везде, где есть доступ к Интернету. Данная система позволит обеспечить постоянный контроль со стороны учителя глубины и качества обучения ученика в режиме реального времени, а также своевременную помощь  ученику, вне зависимости от местонахождения ученика и учителя. Фактически, мы переходим от массового усреднённого обучения к индивидуальному обучению каждого ученика в зависимости от его наклонностей и интересов.



Архитектура школы будущего


    Немаловажное значение для школы будущего имеет её архитектура. Она должна способствовать комфортному пребыванию и учёбе школьников. В ней не должно быть места серости и безликости современной школы во всех их проявлениях. Классы и лаборатории должны светлыми, эргономичными. Должно быть много свободного пространства для общения школьников как друг с другом, так и с учителями вне учебных помещений. Вообще, школа будущего должна утопать в зелени, поскольку неввозможно говорить о комфортной среде в отрыве от её экологичности. Особое значение в архитектуре школы должны иметь зоны для занятий спортом и активным отдыхом. Это должны быть бассейны и спортзалы, но и открытые хорошо оборудованные спортивные площадки.
    Фактически в архитектурном понимании школа будущего должна представлять из себя единый многофункциональный комплекс, обеспечивающий полноценное обучение и гармоничное духовно-физическое развитие учеников.

   
    Таким образом, уже сейчас, кардинально изменив систему образования мы создадим основу постиндустриальной информационной экономики Армении.

 


© 2010-2024 ООО АДКАРС
Все права защищены
Jaguar design park
Сайт изготовлен в Jaguar design park